دكتور محمد الشافعي
المشمش: أنواعه، أماكن زراعته، وفوائده
🌳 أنواع المشمش
يوجد العديد من أنواع المشمش تختلف في الحجم والطعم وموسم النضج، ومن أبرزها:
1. مشمش الكانينو (Canino):
كبير الحجم، لونه برتقالي لامع، ويُزرع بكثرة في مصر.
2. مشمش الجولدن (Golden):
يتميز بلونه الذهبي ونكهته القوية، وينتشر في مناطق البحر الأبيض المتوسط.
3. مشمش البرتغالي (Portuguese Apricot):
طري وغني بالعصارة، ويصلح للتجفيف.
4. مشمش التركي (Malatya):
من أشهر الأنواع عالميًا، ويُجفف ويُصدّر بكميات كبيرة، خصوصًا من منطقة ملاطية.
5. مشمش المورو (Moorpark):
نوع إنجليزي المنشأ، ثماره كبيرة وحلوة جدًا.
6. مشمش الإيرلي أورنج (Early Orange):
ينضج مبكرًا في الموسم، ولونه برتقالي داكن.
🗺️ أماكن زراعة المشمش
مصر:
يُزرع في الفيوم، الجيزة، بني سويف، والمنيا، وخاصة في الواحات.
تركيا:
أكبر منتج ومصدر للمشمش المجفف في العالم.
سوريا:
تشتهر بحلوى قمر الدين المصنوعة من المشمش المجفف.
إيران، إسبانيا، فرنسا، إيطاليا، الولايات المتحدة:
لها إنتاجات كبيرة ومتنوعة.
🍑 فوائد المشمش
1. غني بالفيتامينات:
يحتوي على فيتامين A (مهم للبصر والجلد) وفيتامين C (للمناعة).
2. مضاد أكسدة قوي:
يحتوي على بيتا كاروتين، يحارب الجذور الحرة.
3. يحسن الهضم:
غني بالألياف، ويساعد في تنظيم حركة الأمعاء.
4. مفيد للبشرة:
زيت المشمش يُستخدم في ترطيب البشرة وعلاج الجفاف.
5. صديق القلب:
يحتوي على البوتاسيوم، ما يساعد في تنظيم ضغط الدم.
6. يُعزز الطاقة:
ثمرة خفيفة غنية بالسكريات الطبيعية، مفيدة في فصل الصيف.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق