2025-09-19

البرتقال

 


دكتور محمد الشافعي 

أنواع البرتقال، وأماكن زراعته، وفوائده:

🍊 أولًا: أنواع البرتقال

1. البرتقال البلدي (أبو سرة)

سهل التقشير، قليل البذور، طعمه حلو وحمضي قليلًا.

يؤكل طازجًا ولا يصلح كثيرًا للعصير.

2. برتقال العصير (فالنسيا)

غني بالعصارة، قليل البذور، وطعمه حلو.

الأفضل لاستخلاص العصير التجاري.

3. برتقال دم الزغلول (الدموي)

لونه من الداخل مائل للأحمر أو النبيذي.

غني بمضادات الأكسدة (الأنثوسيانين)، وطعمه مميز.

4. البرتقال السكري

طعمه حلو جدًا وقليل الحموضة.

لا يحتوي على فيتامين C بوفرة مثل الأنواع الأخرى.

5. برتقال أبو سرة

كبير الحجم، يتميز بوجود نتوء في الأعلى (يشبه السرة).

طعمه حلو، ويؤكل طازجًا.

6. برتقال "سيفيل" أو "سيفي" (البرتقال المر)


مر الطعم، لا يُؤكل مباشرة، بل يستخدم في صناعة المربى والصلصات.

---

🌍 ثانيًا: أماكن زراعة البرتقال

مصر:

من أكبر المصدرين عالميًا، خاصة منطقة النوبارية، الشرقية، الإسماعيلية، والبحيرة.

إسبانيا:

خصوصًا في فالنسيا، وتشتهر بجودته العالية.

الولايات المتحدة:

ولاية فلوريدا وكاليفورنيا تحديدًا.

البرازيل والمكسيك وجنوب إفريقيا

أيضًا من كبار المنتجين عالميًا.

---

🍃 ثالثًا: فوائد البرتقال

1. غني بفيتامين C

يعزز المناعة، ويحارب الالتهابات والبرد والأنفلونزا.

2. يحسن صحة القلب

يحتوي على البوتاسيوم والألياف والفلافونويد، مما يساعد على خفض ضغط الدم.

3. مفيد للبشرة

مضادات الأكسدة تحمي الجلد من التجاعيد وتحسن نضارته.

4. يساعد على الهضم

بسبب احتوائه على ألياف قابلة للذوبان.

5. يحارب الأنيميا

لا يحتوي على الحديد بكثرة، لكن فيتامين C يعزز امتصاصه من الطعام.

6. يحمي من السرطان

خصوصًا سرطان الجلد والفم والمعدة، لاحتوائه على مركبات نباتية وقائية.

ليست هناك تعليقات: