2010-02-10

الفول المدمس علاج للسكري



أثبتت دراسة علمية حديثة أن تناول بذور الفول المطبوخة (الفول المدمس) مفيدة لتغذية مرضى السكري ووقايتهم من مضاعفات المرض لغناها بالألياف الغذائية، وأوضح الباحثون ان الألياف الموجودة في الفول لا يمكن هضمها أو امتصاصها في الجهاز الهضمي للإنسان । تقوم بامتصاص جزئيات السكر من سطوحها الكبيرة نتيجة انتفاخها بالماء داخل الامعاء، الأمر الذي يساعد في تخفيف ارتفاع مستوى السكر في الدم أضاف إلى محتواه من المركبات الكربوهيدراتية والبروتينية المغذية للمرضى। وأشار الخبراء إلى أن الفول يحتوي على 68% ماء، 15-20 % بروتين، 6،14% كربوهيدات، و5،1% دهن، فضلا عن نسبة معقولة من الأملاح المعدنية أهمها الحديد والسفور والكاليسوم والفيتامينات ومنها فيتامين “ب” المركب، هذا بالإضافة إلى أن قشور البذور تحتوي على نسبة عالية من الألياف وحمض الفايتيك الذي قد يؤدي إلى اعاقة امتصاص عنصري الكالسيوم والفسفور الموجودين بمستويات عالية في الفول في الأمعاء بالتالي عدم استفادة الجسم بشكل كامل منهما، كما أظهرت الدراسات أن نقع 50-60 زهرة من أزهار الفول في كوبين من الماء المغلي وشرب المنقوع عدة مرات في اليوم يساعد على إدرار البول وتنشيط الهضم والتخلص من الحصيات الكلسية وتخفيف آلام الكليتين ووقف القيء، أما غلي لب الفول الأخضر وشربه فيفيد المصابين بالحصى والتهاب الصفراء والكليتين والمثانة.


هناك 3 تعليقات:

خوخه يقول...

لو الدراسه دي أكيده .....هيبقي 99% من الشعب المصري إللي مصاب بالسكري هيتخلصوا منه لإن حياه الشعب المصري قائمه بشكل يومي علي طبق الفول بالزيت والكمون والطحينه والليمون....انا جوعت

د.محمد الشافعي يقول...

من متابعتي لنتائج الدراسات العلمية علي مدار زمني طويل..لا حظت الأتي...أن كل دراسة تؤكد قيمة إيجابية لشيئ ما...لا ألبث زمن طويل حتي أجد دراسة أخري تحمل القيمة السلبية للأمر نفسه...وهناك العديد من الأمثلة حول فوائد الشاي والقهوة..وآثارهما السلبية علي صحة الإنسان..أنا بقول نسيبها علي الله..ربنا يرحمنا ويسترها مع المصريين..آمين

غير معرف يقول...

والله انك صادق يا دكتور الشافي بقينا في زمن ماتعرف الصح من الغلط ،،كل
من هب ودب يظهر لنا دراسه ماندري من الصادق من الكاذب فعلا زمن غريب عجيب والمكتوب صاير صاير والحمدلله من قبل ومن بعد