2010-10-13

الشوكولاتة السوداء


أفادت دراسة طبية أن الشوكولاتة السوداء تحسن عمل الأوعية الدموية، مؤكدة بذلك نتائج دراسات سابقة حول الفوائد الطبية للكاكاو على نظام القلب والأوعية.

فقد قام باحثون من مركز يال للأبحاث الوقائية -على مدى ستة أسابيع- بدراسة تأثير الشوكولاتة السوداء غير المحلاة على 39 شخصا من رجال ونساء قسموا إلى ثلاث مجموعات.

تناولت المجموعة الأولى يوميا 227 جراما من هذه الشوكولاتة السوداء غير المحلاة، بينما تناولت الثانية شوكولاتة سوداء محلاة والثالثة أعطيت بديلا عنها.

وقام الأطباء خلال فترة الدراسة بواسطة جهاز خاص بقياس قدرة الشريان الأساسي في الذراع على الاسترخاء للسماح بتدفق الدم بشكل أكبر، قبل وبعد استهلاك الحصص المعطاة لكل مجموعة.

وتبين بالنسبة للمجموعتين اللتين استهلكتا الكاكاو أن قدرة شريان الذراع على الاسترخاء تحسنت بشكل ملحوظ بنسبة 4.2% لدى الأشخاص الذين تناولوا الشوكولاتة السوداء غير المحلاة، وبنسبة 5.1% لدى تلك التي تناولت النوعية المحلاة.

أما بالنسبة للمجموعة التي أعطيت بديلا فظهر أن قدرة الشريان على الاسترخاء خفت بنسبة 8.0%.

ومعروف أن الكاكاو غني بمادة مضادة للأكسدة (فلافونوئيد) تساعد على توسيع الشرايين. وهذه المادة موجودة أيضا في الفاكهة والخضار والنبيذ الأحمر.

وكانت دراسة للطبيبة ديان بيكر وهي أستاذة في كلية الطب جونز هوبكينز في بالتيمور الأميركية نشرت في نوفمبر الماضي، أكدت أن تناول بضعة مربعات صغيرة من الشوكولاتة الداكنة كل يوم لها مفعول الأسبرين في تخفيف تخثر الدم وخفض مخاطر انسداد الشرايين المسؤول عن العديد من الأزمات القلبية।

  • وفي دراسة أخري نري:

دراسة: الشوكولاة السوداء غنية بالسكر والدهون والسعرات الحرارية المرتفعة وكلها مكونات ضارة بالصحة.

ميدل ايست اونلاين

باريس - كشفت مجلة "ذي لانست" الطبية البريطانية السبت فوائد واضرار الشوكولاته السوداء في مقال بعنوان "الشيطان في الشوكولاته السوداء" عشية اعياد الميلاد ورأس السنة.

واشارت المجلة الى ان دراسات كشفت انه قد يكون للشوكولاته السوداء الغنية بالمواد المضادة للاكسدة التي تسمى فلافينويدز والموجودة في حبات الكاكاو فوائد على عمل القلب والاوعية الدموية "وهو نبأ سار بالنسبة الى محبي الشوكولاته السوداء".

في المقابل لا تعود الشوكولاته بالحليب والتي لا تحتوي على مضادات الاكسدة "باي منافع صحية". وكتبت المجلة ان "الحظ لن يحالف" محبي هذا النوع من الشوكولاته.

الا ان المجلة حذرت من امكانية ان تقوم الشركة المصنعة بنزع المواد المضادة للاكسدة الموجودة في حبات الكاكاو لدى انتاج الشوكولاته بسبب مرارة طعمها.

واضافت المجلة انه حتى وان كانت تحتوي على هذه المواد المفيدة للصحة فان الشوكولاته السوداء تحتوي كذلك على "السكر والدهون والسعرات الحرارية المرتفعة وكلها مكونات ضارة".

واوضحت المجلة "بالتأكيد قد يقول البعض ان ابسط رسالة للتوعية الصحية هي البقاء بعيدا عن الشوكولاته واعتماد حمية متوازنة وصحية حيث يتم التقليل من السكر والاملاح والدهون والاكثار من الفاكهة والخضار".

ولكن صاحب المقال اختتمه بقوله "كل هذه تفاهات لا تجدي نفعا .. هيا فلنتناول الشوكولاته".

ليست هناك تعليقات: