2012-06-16

نصائح للوقاية من فقدان الذاكرة


قد تصبح وظيفة وذاكرة دماغنا أبطأ جدا كلما نشيخ. ولهذا، من المهم التركيز على المناطق التي يمكن أن تحسّن صحة الدماغ، بضمن ذلك الحفاظ على الذاكرة. وتتضمن أحدى سمات تحسين مشكلة فقدان الذاكرة الاختيار الحذر للأطعمة في حميتك.


النصائح:
1. تجنبي تناول الأطعمة الغنية بالملح والدهن والسكّر. هذه الأطعمة يمكن أن تؤدّي إلى رفع مستوى الطاقة لفترة قصيرة، لكنّها يمكن أن تغير وضع الجسم بشكل ملحوظ، وتحولك إلى شخص خامل. أظهرت البحوث بأن الأفراد الذين يستهلكون حمية غنية بالمواد غير الصحّية بشكل دائم، سيعانون في النهاية من تدهور حالة الدماغ ويفقدون حيوية الذاكرة.


2. تناولي ملحق فيتامين ب. فيتامين ب معروف بقدرته على إبقاء وظيفة الدماغ صحّية.


3. تناولي أطعمة غنية بفيتامين ب مثل الدواجن، سمك تونا، السلمون، الفاصوليا الزرقاء الداكنة، وبذور عبّاد الشمس.


4. تناولي حمية غنية بمانعات التأكسد. من الثمار والخضار الغنية بهذه المانعات التوت الأزرق، العليق، التوت البري، الفراولة، توت العليق، الخوخ، الأفوكادو، البرتقال، العنب الأحمر، الكرز، التفاح الأحمر، اللفت، السبانخ، الكرنب الصغير، البرسيم، القرنبيط، البنجر، الفلفل الأحمر.


5. حافظي على وزن صحّي. خفضي كمية السعرات الحرارية، وحافظي على نشاطك البدني، منافعها ستؤثّر على صحة الدماغ أيضا والذاكرة.


6 . تجنبي الإفراط في الكحول.

ليست هناك تعليقات: