2010-08-17

زيادة فوائد الشاي الأخضر بإضافة الليمون


أظهرت دراسة لعلماء جامعة بوردو بالولايات المتحدة الأمريكية أن إضافة عصائر الفواكه الحمضية كالليمون أو إضافة فيتامين ( ج ) للشاي الأخضر يؤدى لامتصاص كميات اكبر من مركبات الكاتشين المضادة للأكسدة بالجسم .

و من المعروف أن مركبات الكاتشين تقي الجسم من العديد من الأمراض كالسرطان و الأزمات القلبية و الجلطات و يحتوى الشاي الأخضر على اكبر نسبة من هذه المركبات و لكن عند تناول الشاي فان البيئة الغير حمضية للأمعاء تؤدى لعدم امتصاصه بكميات كبيرة .

و قام العلماء باختبار العديد من المشروبات و العصائر على الشاي الأخضر ثم وضعهم بجهاز يحاكى عملية الهضم بالمعدة و الأمعاء .

و أظهرت النتائج أن عصير الليمون أدى لزيادة كمية الكاتشين المتوفرة للامتصاص بمقدار خمسة مرات كما أدت إضافة فيتامين ( ج ) لزيادة كميات المركبات بمقدار تسعة مرات .

و يقول العلماء أن نتائج الدراسة يمكن تطبيقها على الشاي الأسود التقليدي و لكن الشاي الأسود يحتوى على كميات اقل من مركبات الكاتشين .

ليست هناك تعليقات: