2012-04-18

الشاي الأسود يحارب ضغط الدم المرتفع


أثبتت دراسة حديثة صدرت عن كلية الطب و الصيدلة بجامعة غرب أستراليا أن تناول 3 أكواب من الشاي الأسود يوميا يقلل من ضغط الدم بمعدل درجتين إلى 3 درجات و جاءت هذه النتيجة بعد متابعة لمجموعة من النساء و الرجال تم إخضاعها إلى العديد من التجارب لمعرفة مدى فعالية الشاي الأسود في التخفيض البسيط لارتفاع ضغط الدم.
الدراسة أجريت على 95 شخصا بين نساء و رجال ممن يحتسون الشاي الأسود بانتظام و تم قياس معدل ارتفاع ضغط الدم لديهم قبل القيام بأية تجارب فكان المعدل يتراوح بين 115 و 150 (بالنسبة لضغط الدم الانقباضي) ثم تم تقسيم المجموعة إلى مجموعتين متساويتين من حيث الأعمار و الأوزان و أعطيت المجموعة الأولى 3 أقداح من الشاي الأسود يوميا لمدة 6 أشهر بينما في نفس المدة أعطيت المجموعة الاخرى أقداحا بنفس لون الشاي و رائحته و طعمه و نفس كمية الكافيين الموجودة في الشاي الأسود فكانت النتيجة أن تحسن ضغط المجموعة الأولى و سجلت من درجتين إلى درجات أقل في مستوى ضغط الدم الانقباضي و درجتنيت بالنسبة لضغط الدم الانبساطي.
هذه الدراسة تعتبر الأولى من نوعها لأنها تثبت فعالية الشاي الأسود في تقليل ضغط الدم لدى المرضى و الأصحاء على حد السواء و بالتالي تخفيض نسب الاصابة بالسكتة القلبية و أمراض الأوعية و الشرايين على اختلاف أنواعها كما بينت هذه الدراسة أن الشاي الأسود يساعد على تخفيف الوزن و تقليص الدهون بسبب تحسين وظائف الأوعية الدموية و يرجع الفضل في ذلك إلى الفلافانويد Flavanoids التي تعتبر من مضادات الأكسدة المفيدة .
هذه الدراسة تعتبر بشرى سارة في المجال الصحي و على الصعيد العالمي نظرا إلى ارتفاع نسب الإصابة بمرض ضغط الدم في العالم و هو الذي تطلق عليه تسمية القاتل الصامت لأنه يؤدي إلى الاصابة بأمراض في القلب و بالتالي إلى ارتفاع نسبة الوفيات حول العالم


ملاحظة : لا يجب احتساء الشاي الأسود مباشرة بعد الوجبات لأنه يمنع الجسم من امتصاص الحديد و يفضل شربه في أوقات بعيدة عن أوقات الوجبات الرئيسية بساعة على الأقل.

ليست هناك تعليقات: