2009-12-31

الخضروات والفاكهة وتقوية جهاز المناعة


وصلت لي معلومة منذ لحظات عن لقاح إنفلونزا الخنازير تقول أن هذا اللقاح يتسبب في هدم جهاز المناعة في جسم الإنسان وكان أساس الحوار هو سؤال أحد أحبائي عن أخذي للتطعيم من عدمه...فلما أبلغته أني والحمد لله قد أخذت اللقاح॥حذرني المصدر من أعراض هذا اللقاح وأوصاني بتناول الخضروات والفاكهة لتقوية جهاز المناعة ... وحسبنا الله ونعم الوكيل


فوائد الطماطم :

1ـ غنّية بالفيتامينات والأملاح المعدنية اللازمة للجسم.

3ـ تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة.

4ـ تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج.

5ـ عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ...

6ـ تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة

7ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض )

8ـ تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط

9ـ سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم

10ـ يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير

1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية

2ـ قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء

3ـ يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم

4ـ فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية

5ـ يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية

6ـ يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي

7ـ مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد

8ـ يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول

9ـ يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة

10ـ يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي

1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم

2ـ يساعد في تخليص الجسم من السّموم

3ـ يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين

4ـ يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع

5ـ يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم

6ـ يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة

7ـ يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم

8ـ يُعتقد انه يقاوم أمراض السرطان

1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم

2ـ يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض

3ـ يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع

4ـ يعزّز جهاز المناعة في الجسم

5ـ يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم

6ـ يساعد في علاج أمراض الروماتيزم

7ـ يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح

8ـ يقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي

9ـ فاتح للشّهية ويكافح التُخمة

10ـ طارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان

فوائد الخس :

1ـ غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل

2ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء

3ـ يعمل كمهدّي ومسكّن للألم

4ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف

5ـ مدّر للبول ويهدّي الأعصاب

6ـ يقي الجسم من سرطان القولون

7ـ غنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين(A ) وفيتامين( س ) المضاد للأكسدة

8ـ يُصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر

فوائد الملوخية:

1ـ تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم 0

2ـ غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور 0

3ـ تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج ) 0

4ـ غنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك 0

5ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية 0

6ـ تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات 0

7ـ زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة 0

8ـ يمكن طهي الملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة غذائية كاملة 0

فوائد الملفوف :

1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) 0

2ـ غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور 0

3ـ يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية 0

4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام 0

5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر 0

6ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم 0

7ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم 0

8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم 0

9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم 0

10ـ الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل 0

فوائد الفول :

1ـ غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور 0

2ـ يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم 0

3ـ يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم 0

4ـ مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم 0

5ـ يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس 0

6ـ يحافظ على مستوى السكّر في الدّم 0

7ـ يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة 0

8ـ قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم 0

9ـ لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول 0

10ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة 0

فوائد القمح:

1ـ يعتبر من أهّم الحبوب المفيدة لصحّة الإنسان 0

2ـ غنّي جدا بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب) المرّكب 0

3ـ يحتوي على معادن كثيرة مثل الحديد , الفسفور , السليكون , واليود 0

4ـ يقّوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوّة والنشاط 0

5ـ يساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان 0

6ـ يساهم في تقوية الشعر ويزيده لمعانا 0

7ـ يساعد في عمل الغدّة الدرقيّة 0

8ـ يساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة 0

9ـ دقيق القمح يستخدم كعلاج لأمراض الجلد المختلفة 0

10ـ للاستفادة من جميع هذه الفوائد يجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن حبوب القمح كاملة

فوائد العدس:

1ـ يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم 0

2ـ يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب 0

3ـ غنّي بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم 0

4ـ يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي 0

5ـ يساعد في تقوية العظام والأسنان 0

6ـ يساعد في تقوية الدّم 0

7ـ قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك 0


8ـ يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان.

ـــــــــــــــــــــ

من أجل ممارسة نشاط بدني منتظم، فإن الطاقة وحدها لا تكفي، إنما ينبغي اختيار الأغذية الجيدة، وعدم الحرمان من الفاكهة والخضر، إذ إنهما مصدر جيد للفيتامينات والمعادن اللازمة للمجهود.
فعلى الرياضيين أن يتناولوا غذاء متكاملاً، لأنهم يحتاجون أكثر من غيرهم إلى المواد الغذائية من حيث الكمية والنوع، لذلك فإذا كنت ممن يمارسون نشاطاً بدنياً بانتظام، فسوف تحصل على فوائد ملحوظة بتناولك الخصر والفاكهة الطازجة، والسبب في ذلك أنها غنية بالماء الذي يعوض ما تفقده أثناء القيام بالمجهود الجسماني.
ولا يخفى عنا أن هذا الماء يحتوي على العديد من المعادن اللازمة للجسم للأداء العقلي، ولما كانت الخضروات والفواكه قلوية، فهي تحد من تراكم "حامص اللبنيك" الذي يتسبب في الإصابة بالتيبس أو الإحساس بآلام في الجسم، وأهم ما بالخضر والفاكهة هما فيتامين (ج) و (هـ) غير أن كمية الطعام المهضوم القليلة لا تعمل بمفردها إذ يلزمها إضافات متنوعة حتى تأتي بالنتيجة المطلوبة، عليك إذن الحصول على الفيتامينات والمعادن الأساسية وذلك بتناول كل أنواع فواكه وخضروات الربيع.

1- الكوسة (خزان الماء):


للكوسة تركيب متميز يجعلها أفضل خضروات الصيف، لما تحتويه من ماء ومعادن ومواد تعويضية، ولاشك في وجود الفيتامينات بها مثل باقي الخضروات وبكميات مناسبة، وهي تحتوي كذلك على الألياف بوفرة، وبخاصة عندما يكتمل نمو الثمرة، لكنها لا تحتوي على مكونات مانحة للطاقة، السكريات تعطي الجسم ما يلزمه من السعرات وأغلبها من السكر البسيط (فركتوز، وجلوكوز، بنسب متساوية)، غالباً ما تصاحبها كميات قليلة من السكريات الثنائية والسكر المتعدد، أما ما تحتويه الكوسة من هيوليات فلا يتجاوز 1.6 جرام لكل 100جرام. والشحوم قليلة جداً، وبناء على ذلك فإن الكوسة لا تعطي سوى 15سعراً حرارياً لكل 100جرام، وهي تعد من أقل الخضروات في منح السعرات مثل البندورة (الطماطم) والباذنجان.

2- البسلة (تمنح الشبع):


تتميز البسلة بمنح الطاقة للجسم، لما لها من سكر وألياف وبروتينات، لذلك تكفي كمية لا تتجاوز 150جراماً من البسلة لإشباع الشخص، وثمة فائدة أخرى للبسلة وهي أنها ترفع نسبة السكريات في الدم، كما أنها تمنح الجسم مواد مهمة عديدة تعمل على حفظ التوازن الغذائي عند من يتناولها، هذا بالإضافة إلى أنها مصدر جيد للبروتينات النباتية والألياف التي تساعد على تنبيه الأمعاء وتقاوم الإمساك، هذا بالإضافة إلى أنها لا تخلو من الفيتامينات، لأنها تحتوي على فيتامين ب و ج.

3- القرنبيط (يحافظ على رشاقة الجسم):


إذا كنت تسعين إلى تناول طعام يجنبك زيادة الوزن، فلا تنسي القرنبيط، لأن الجزء منه الذي يزن 250جراماً يمنح الجسم سعرات حرارية أقل من 50سعراً، وهو من الخضروات الرطبة التي تمنح من يتناولها إحساساً بالامتلاء (الشبع)، ويرجع ذلك إلى ما يحتويه من نسبة كبيرة من الألياف، ويحتوي على فيتامينات (ج)، وكذلك 10% مما يحتاج إليه الجسم من فيتامين (ب)، والقرنبيط يسهم بطريقة ملموسة في سد حاجة الجسم إلى المعادن والعناصر الإضافية، وهو من أفضل الخضر المحتوية على الألياف ويقاوم الإمساك، وارتفاع نسبة البوتاسيوم به مع انخفاض نسبة الصوديوم يعملان على معاونة الكليتين على أداء وظيفتيهما على أكمل وجه مع إدرار البول بوفرة.

4- الفاصوليا الخضراء (صديقة الصغار):


بفضل ما تمنحه الفاصوليا الخضراء الطازجة للجسم من طاقة، فهي تعمل على تنويع قائمة الطعام دون التعرض للبدانة: 200 جرام من الفاصوليا الخضراء لا تعطي أكثر من 60 سعراً حرارياً، كما أنها غنية بالفيتامينات إذا أن كمية منها تعادل 200جرام، لا تغطي 20% من حاجة الجسم إلى فيتامين (ج) ومن 5 إلى 10% من حاجته إلى فيتامين (ب). وبالنسبة إلى الصغار تفضل الفاصوليا الخضراء الرفيعة التي لم تكتمل أليافها، أما الأشخاص ذوي الأمعاء الحسّاسة فيتجنبون تناول الفاصوليا ذات الحبوب المكتملة.



5- الفراولة (نجم فاكهة الصيف):

تعتبر الفراولة أفضل فاكهة ملطفة، وذلك بفضل احتوائها على قدر كبير من الماء، وكميات متوازنة من السكريات والأحماض العضوية.
وهي لا تمنح طاقة كبيرة، إنما تحتوي على كمية ليست بالقليلة من المعادن وكمية من فيتامين (ج) وتكفي كمية منها حوالي 150جراماً لتغطية حاجة الجسم من هذا الفيتامين، لذلك فإن هذه النسبة المرتفعة من فيتامين (ج) في الفراولة تجعل منها أبرز فواكه الموسم.

6- الطماطم (واقية هاضمة):


بالرغم من أن الطماطم لا تمنح الجسم طاقة كبرى إلا أنها غنية بالفيتامينات والمعادن، وهي تدخل ضمن قائمة الفواكه ذات الكثافة الغذائية العالية في هذه المواد، وفي الواقع، فإن الطماطم تمد الجسم بالكالسيوم والماغنيسيوم والزنك وفيتاميني ج و هـ وكذلك حمض الفوليك.
وسواء أخذت كمقدمة طعام على هيئة سلطة أو على شكل عصير فإن للطماطم فوائد عديدة تذكر منها أنها "فاتحة للشهية" متميزة، ومذاقها قليل الحموضة ينبه العصارات الهضمية ويسهل عملية الامتصاص عند الهضم. ولقد أثبتت أبحاث عديدة قدرة الطماطم على الوقاية من السرطان، وذلك عندما يتناول الشخص منها بانتظام قدراً كافياً.

7- الكريز (مدر جيد للبول):


الكريز من الفواكه السكرية التي تنتج سكريات سريعة الامتصاص (جيلوكوز وفراكتوز)، والكمية التي تعادل 125 جراما من الكريز تمنح 85 سعراً حرارياً، وهي من الفواكه التي تساعد على إدرار البول بفضل احتوائها على قدر كبير من الماء والبوتاسيوم، وكذلك الـ "سوربيتول" وهو سكر كحولي من أصل نباتي، وبما أنه غني بالمعادن، فهو يسهم في التوازن في الوسط الداخلي.
ومما يُعرف عن الكريز أن الكمية نفسها التي تعادل 125 جراماً منه تعطي من 20% إلى 30% من حاجة الجسم إلى فيتامين (ج)، وهذه الكمية نفسها من الكريز تزود الجسم بحوالي 25% من الحاجة إلى فيتامين (أ) أوالكاروتين، وأخيراً يعطي الكريز حاجة الجسم من الفيتامينات وبخاصة فيتامين (ب) أو من حمض الفوليك.

8- المشمش (فاكهة الرياضيين):


المشمش سواء طازجاً أو مجففاً يعتبر مصدراً معروفاً لـ فيتامين (أ) أو الكاروتين الذي يتحول في الجسم إلى فيتامين (أ) وهذه الفاكهة تحتوي أيضاً على كمية كافية من البوتاسيوم والحديد والنحاس والماغنيسيوم والمعادن اللازمة للرياضيين.
ومن يتناول المشمش الناضج جداً، يضمن عملية هضم سليمة، تساعد على ذلك عوامل عديدة نذكر منها ليونته ومذاقه الحمضي بعض الشيء، ولا نغفل أن ألياف المشمش ذات تأثير فعال في الأمعاء، هذا بالإضافة إلى أن المشمش الناضج جداً، يضمن عملية هضم سليمة، وتساعد على ذلك عوامل عديدة نذكر منها ليونته ومذاقه الحمضي بعض الشيء، ولا نغفل أن ألياف المشمش ذات تأثير فعّال في الأمعاء، هذا بالإضافة إلى أن المشمش يُعتبر أحد أجزاء الفواكه الأولى التي يمكن إعطاؤها للصغار، وهو يقدم مهروساً ومصفى أو مضافاً إلى الحليب (اللبن) أو إلى الجبن الأبيض.

هناك تعليق واحد:

robia يقول...

السلام عليكم ...
فعلا حسبنا الله ونعم الوكيل فى التعتيم وعدم المصدقيه ، ما كان الافضل للوزير إنه يقول الطعم ممكن يضعف مناعة جسمك وانت حر ، لكن إزاى؟حكومتنا تموت وتعتم معلشى ربنا يجعله خير .