كشفت دراسة ألمانية أن إضافة الحليب إلي الشاي يمكن أن تقلل من مميزات الشاي وتأثيره الواقي من أمراض القلب।
وأوضح الباحثون أن شرب الشاي يساعد حركة الشرايين بالتوسع والارتخاء, مما يسمح بإبقاء ضغط الدم جيدا, وأن البروتينات التي يحتوي عليها الحليب والتي تدعي بالكازينات لها تأثير معاكس لتأثير الشاي.
وقالت الباحثة في علم الأحياء والمشاركة في الدراسة الدكتورة ماريو لورينز:' إن احتساء الشاي يزيد بشكل واضح من قدرة الشرايين علي الارتخاء والتمدد لاستيعاب تدفق أكبر للدم مقارنة بشرب المياه, لكن إضافة اللبن يمنع تماما هذا التأثير البيولوجي'. وأظهرت نتائج الدراسة أن جزيئات في الشاي تدعي' كاتيشينز' تساعد بتوسيع الشرايين بتوليدها مادة كيماوية تدعي' أوكسيد النيتريك', ولكن جزئيات الكازينات في الحليب تمنع الكاتيشينز من افتعال توليد أوكسيد النيتريك.
وقال الدكتور روبرت فوجيل بجامعة ميريلاند:' هذه الدراسة ترشد المرضي إلي ما يجب أن يفعلوه وهو عدم إضافة الحليب إلي الشاي, ويعتبر الشاي من أهم مضادات الأكسدة, ويظهر بوضوح في البلدان التي تكثر من شرب الشاي قلة نسب الإصابة بأمراض القلب'.
ونصح الأطباء بإضافة الليمون بدلا من الحليب أو الكريمة إلي الشاي।
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المصدر : جريدة الأهرام
2011-01-21
لاتخـلط الشـاي بالحليب
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق