2010-10-05

الفلفل الحار يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع


أظهرت دراسة أمريكية حديثة أن الفلفل الحار يحتوى على عدد من العناصر والمركبات تفيد بصورة كبيرة مرضى ضغط الدم المرتفع وتسهم بشكل فعال فى هبوطه.

توضح الدراسة احتواء الفلفل الحار على مركب يعرف باسم "كابساسين" الذى يعطى المذاق الحار فى الفم عند تناوله يعمل على ارتخاء الأوعية الدموية، وبالتالى انخفاض مستوى ضغط الدم المرتفع.

وأكد الباحثون أنهم تواصلوا إلى أن تناول الفلفل الحار على المدى الطويل قد يسهم فى خفض ضغط الدم المرتفع خاصة بين فئران التجارب التى خضعت لتناول كميات وفيرة من الفلفل الحار.

ويرى الباحثون أن الفاعلية والتأثير الإيجابى لتناول الفلفل الحار يعتمد على تفعيل نشاط عدد من المستقبلات العصبية التى توجد على جدار الأوعية الدموية لتزيد من إفراز أوكسيد النيتريك المعروف بخواصه فى حماية الأوعية الدموية من الالتهابات أو عدم العمل بفاعلية.

وتعد هذه الدراسة الأولى من نوعها التى تكشف النقاب عن وجود علاقة بين تناول الفلفل الحار وزيادة فرص خفض ضغط الدم المرتفع.

المصدر: جريدة الأهرام

ليست هناك تعليقات: