1) يحتوي
الشاي على مادة الكافيين لذلك ينبه القلب و الجهاز العصبي إذا أخذ بجرعات
صغيرة , ولذا فشربه يزيل الشعور بالتعب , ويؤدي الإكثار من شربه إلى زيادة إدرار
البول و التخلص من بعض الأيونات و الإقلال من إفراز الأنسولين المعروف بقدرته على
خفض السكر في الدم .
2) يساعد شربه على تنشيط الدورة الدموية لأنه يزيد من سرعة و قوة ضربات القلب , كما يساعد على زيادة نشاط الكلى فيساعد على التخلص من الأملاح الضارة في الجسم , كما يساعد على الهضم .
3) يحتوي على مادتي الثيوفيلين و الأمينوفيلين ولذلك يستخدم في علاج الربو الشعبي و ضيق التنفس .
4) توجد به مادة الفلورايد التي تقتل الميكروبات التي تضر بالأسنان و يقوي الجهاز العصبي للأسنان و يمنع تسوسها .
5) نظرا لاحتواء أوراقه على مادة الفلافين فإنه قادر على قتل فيروس الأنفلونزا .
6) أكدت نتائج أبحاث المركز الطبي
في هيوستين بالولايات المتحدة الأمريكية أن شرب كأس من الشاي مع كأس من عصير
البرتقال يوميا يساعد في حرق كميات الحديد الزائدة في الجسم .
7) يحتوي الشاي الأخضر على مركبات
عديدة أهمها الفلافوتويد المسمى كاتيكين الذي يتمتع بخصائص مضادة للأكسدة و مقوية
للصحة.
فهو يقي
من السرطان و يخفض مستويات الكولسترول .
·
الأضرار
الأضرار
إلى جانب
هذه الفوائد فإن الإفراط في شرب الشاي ينتج عنه عدة أمراض منها:
1)يسبب الغثيان و فقدان الشهية و كذلك تناوب حالتي الإمساك و الإسهال .
2)يصاحب مادة الكافيين مادة
الثانين الحامضية القابضة وهي بدورها تزيد حموضة المعدة بجانب الأثر القابض على
شرايين المعدة الذي يؤدي إلى المغص .
3)تتحد مادة الثانين مع بعض
المعادن المهمة في الجسم مكونة مركبات غير قابلة للذوبان و الامتصاص مما يؤدي إلى
حرمان الجسم من هذه المعادن ( مثل الحديد و الزنك ) .
4)ينشط الكافيين خمائر الكبد .
5)شرب الشاي الساخن جـــداً يؤدي
إلى تخريب الغشاء المخاطي للبلعوم و المريء مما يهيئ
الخلايا السرطانية للنمو لدى بعض الأشخاص .
الخلايا السرطانية للنمو لدى بعض الأشخاص .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق