2009-08-26

الشاي الأخضر



- الشاي الأخضر:
الشاي مشروب بسيط وقديم فى الاستخدام حيث أثبتت العديد من الدراسات خواصه الاستشفائية المتنوعة. والشاي ما هو إلا تسخين الماء ، وضع الشاي في الماء ثم شربه .. هذا كل ما تحتاجه من معرفة عن هذا العشب المتعدد الفوائد.

- أنواع الشاي:
ويوجد للشاي أكثر من 3000 نوعاً، ويُسمى كل نوع طبقاً للمنطقة التي يُزرع فيها، وتنمو شجيرات شجرة الشاي حتى طول 7.5-9 سم (قابليتها للنمو). لكن عند زراعتها يتم تقليمها حتى تصل إلى 1.5 سم فقط ويتم حصاد الأوراق كل 6-14 يوماً، وكل شجيرة تنتج حوالي 125 جرام من أوراق الشاي سنوياً وتظل منتجة من 25-50 عاماً أو لأكثر من مائة عام وخاصة إذا تم زراعتها بمواد عضوية.

وبعد حصاد أوراق الشاي تُستخرج منه أنواع أكثر تعدداً من تلك التي تُستخرج من الشاي الأسود .. كما يُوجد نوع ثالث يُسمى (Oolong) والذي يتم تخميره جزئياً وترجمته التنين الأسود، وهو شاي كما تم الإشارة إليه بأنه مخمر جزئياً قبل تجفيفه حيث يجمع خصائص الشاي الأسود والأخضر سوياً.


- أسرار الصحة مع الشاي الأخضر:
وهذه الأسرار تنطوي على الفوائد الصحية التي يقدمها الشاي الأخضر لصحة الإنسان. المفتاح الأساسي مع الشاي الأخضر وجود مادة (Polyphenols) والتي عرُفت لأمد طويل باسم (Tea tannin) حمض التنيك، وهى التي تسبب الطعم الحاد به. وتتواجد هذه المادة في أوراق الشاي الأخضر بنسبة 15-30% وهى المادة الأكثر إذابة في الماء الساخن عند إعداد الشاي كمشروب، أي عندما تشرب كوب من الشاي الأخضر فأنت تشرب محلول من مادة الـ (Polyphenols).

في الأوراق الطازجة للشاي الأخضر وبدون نقعها في الماء الساخن أو البارد تتواجد هذه المادة كسلسلة من المواد الكيميائية التي تُعرف بـ (Catechins)، والتي تتضمن على:

(Gallocatechin, Epigallocatechin, Epicatechin, Epigallocatechin gallate and Epicatechin gallate)


ويأتي الشاي الأسود من نفس المصدر، فالشاي أصله أخضر ويُعالج ليصبح أسود وذلك بقطع الأوراق وتعريضها للهواء وهذه العملية تساعد على حدوث الأكسدة وتقلل من نشاط مادة (Polyphenols) ذات الفائدة الكبيرة، في حين أن الشاي الأخضر يُعالج بطريقة تحمى هذه المادة من خلال تدمير الإنزيم الذي يساعد على أكسدة مواد الـ (Polyphenols).


وعلى الرغم من أن فوائد الشاي الأخضر أكثر بكثير من فوائد الشاي الأسود، إلا أن النوع الثاني هو الأكثر في الشيوع. وللحصول على أقصى فائدة من الشاي الأخضر، فالشخص يحتاج إلى 5-10 أكواب على الأقل يومياً!.
الشاي الأخضر- مكونات الشاي الأخضر وفوائده الصحية:
1- المكون ذو الطعم المر فى الشاي الأخضر (Catechins):
- يقلل من احتمالية إصابة الإنسان بمرض السرطان.
- يحجم من الإصابة بالأورام.
- يخفض من كوليسترول الدم.
- يقلل من مخاطر تحول الأورام الحميدة إلى أورام سرطانية.
- يمنع الإصابة بارتفاع ضغط الدم .
- يمنع الإصابة بمرض السكر
- يقتل البكتريا.
- يحارب فيروسات الأنفلونزا .
- منع تسوس الأسنان
- يمنع رائحة الفم الكريهة.

2- مادة الكافيين:
- تساعد على اليقظة.
- تحرر الإنسان من الشعور بالإرهاق والميل إلى النعاس
- تعمل كمادة مدرة للبول.

3- فيتامين (ج):
- يقلل من الضغوط .. ماهية الضغوط
- يحول دون الإصابة بنزلات البرد أو الأنفلونزا .
4- فيتامين (ب) المركب:
- ينشط عملية التمثيل الغذائي بالجسم .

5- حامض (Gamma-amino butyric acid):
- يخفض من معدلات ضغط الدم المرتفع.

6- فلافونويدز (Flavonoids):
- تقوى جدار الأوعية الدموية.
- تمنع رائحة النفس الكريهة.

7- مادة (Polyaccharides):
- تمنع الإصابة بسكر الدم.

8- الفلورايد:
- يمنع تسوس الأسنان.

9- فيتامين (هـ):
- يعمل كمضاد للأكسدة.
- يساعد على حيوية الشخص ونضارته (الحفاظ على الشباب).

10- (Theanine):
- يعطى للشاي الأخضر مذاقه.

- كيفية إعداد الشاي الأخضر:
"الاستمتاع الحقيقي بمذاق الشاي الأخضر أن يتم ارتشافه ببطء"
توجد طرق متعددة ومختلفة إعداد فنجان أو كوب الشاي الأخضر، وهذا يعتمد على ما يفضله كل شخص (الرغبة الفردية).

* الخيارات المتعددة:
1- الكوب الخزفي الذي يوجد به فلتر يشبه المصفاة:
- يوضع حوالي (3) جراماً من الشاي الأخضر (تقريباً ملعقة شاي صغيرة واحدة) فى الكوب الخزفي أو داخل فلتر
الكوب إذا كان يوجد.
- يُصب ماء ساخن فى الكوب، ومن أجل الحصول على أفضل النتائج يُغلى الماء حتى (80) درجة مئوية = (170
درجة فهرنهيت).
- يُغطى الكوب بالغطاء ويُترك لمدة ثلاث دقائق.
- الاستمتاع بشربه والارتشاف ليست الطريقة الوحيدة للإحساس بمذاقه، أي أنه لا يقف الحد على حاسة التذوق في
الاستمتاع بالشاي الأخضر وإنما جميع حواسك .. فعند نزع الغطاء ستنتعش حاسة الشم عندما تفوح رائحة الشاي
لأول وهلة، ثم حاسة النظر برؤية لون الشاي الأخضر الفاتح وكل هذا يُمكنك من الاسترخاء والهدوء .. وآخرها هي
استمتاع حاسة التذوق وذلك بارتشاف سائل الشاي من خلال الإحساس بمذاقه على الشفتين واللسان.
- وبعد الانتهاء من شرب الشاي الأخضر، سيكون متبقي كمية إضافية عندها يمكن إضافة المزيد من الماء المغلي
وتكرار نفس الخطوات السابقة.

2- البراد الخزفي:
- يُسخن براد الشاي مسبقاً بوضع ماء ساخن فيه.
- تضاف أوراق الشاي طبقاً لحجم البراد مثال (ملعقتان صغيرتان لكل ستة أكواب شاي من الماء الساخن).
- يُصب الماء الساخن وليس المغلي في البراد (درجة الحرارة 80 درجة مئوية).
- ثم يُغطى البراد لمدة خمس دقائق.
- يٌقدم الشاي فى الأكواب مع الاستمتاع بارتشافه.
- يمكن تكرار نفس الخطوات مرة أخرى باستخدام نفس أوراق الشاي.

3- جهاز صنع القهوة:
قبل الاستخدام لابد من ضمان عدم وجود أية آثار للقهوة تؤثر على طعم الشاي ورائحته .. ويلجأ العديد من الأشخاص إلى استخدامها في إعداد الشاي توفيراً للوقت والمجهود وخاصة أثناء الصباح الباكر.
ويتم صنع الشاي الأخضر بنفس الخطوات التي تُحضر بها القهوة، وتكون النسبة ملعقة صغيرة واحدة من أوراق الشاي الأخضر/ثلاث أكواب من الماء.

4- الشاي الأخضر المثلج:
لا تقم أبداً بإعداد الشاي الأخضر المثلج بوضعه في ماء ساخن ثم تبريده سواء لإعداد الشاي المثلج أو البارد، وذلك لمنع التأكسد الذي يحدث إذا تم ترك الشاي معرضاً للهواء من أجل تبريده بعد عملية الغلي التي تعرض لها.
وللحصول على نتائج تضاهى غلى الأوراق في الماء الساخن، تُضاعف كمية أوراق الشاي الأخضر المستخدمة وتُنقع في الماء البارد أو المثلج في حاوية (برطمان) محكمة الغلق وذلك للحفاظ على رائحته ولونه الطبيعي وخصائصه الطبية الصحية.
ووقت إعداد الشاي قصيراً حيث تستغرق عملية النقع 30-45 دقيقة لكل 10-15 كوباً من الشاي فى برطمان موضوع في الثلج. ويساعد الشاي الأخضر المثلج أو البارد فى تجديد سوائل الجسم للاعبي الرياضات المختلفة كما في رياضة: المشي، الجري، ركوب الدراجات، تسلق الجبال، أو أياً من ألعاب القوى الأخرى.

* ملحوظة هامة: من الأفضل إعداد الشاي بالماء الساخن وليس المغلي لأن غليان الماء يُعطى المذاق المر للشاي (وذلك بوضع الشاي لمدة دقيقة واحدة في الماء الساخن).

هناك العديد من الدراسات المهتمة بالشاي كعشب مفيد لاحتوائه على مادة (Polyphenols)، وهى مادة تحتوى على مجموعة من المركبات التي لها نشاط ضد الأكسدة وبالتالي تمنع من الإصابة بأمراض القلب والسرطان .. وهذه الدراسات قد توصلت إلى حقائق خاصة عن كيفية إعداد كوب من الشاي للحصول على أفضل الفوائد منه.

1- حجم ورقة الشاي:
الأفضل هو الحجم الصغير للورق من الحجم الكبير، لأن الورق الصغير تُستخرج منه خواصه المفيدة بسرعة عند نقعه في الماء أما الورق الكبير فسيستغرق وقتاً أطول.

2- عبوات الشاي الورقية والشاي السائب:
الأفضل هو الاختيار الثاني من أجل زيادة استخلاص مادة (Polyphenols)، وللاستفادة القصوى من عبوات الشاي لابد من غمسها باستمرار في الماء وعدم تركها طافية على السطح.

3- درجة الحرارة:
الماء المغلي يساعد على استخلاص مادة (Polyphenols)، بشكل أفضل لكنه يُعطى المذاق المر للشاي.

4- مدة النقع:
لابد وأن يُنقع الشاي من 2-5 دقائق، ومحتوى الشاي من المادة السابقة يزيد كلما زادت مدة النقع .. وكلما قلت المدة كلما زاد محتوى الكافيين وقل محتوى مادة (Polyphenols).

  • وأخيرا أثبتت الأبحاث العلمية أن الشاي الأخضر لا يساعد على حرق الدهون و لكنه يساعد على التخلص من الماء المتحبس بالجسم مما يعني انك عندما تشربي الشاي الأخضر سوف يقل الوزن على الميزان و لكن أذا فحصنا الدهون سوف نجد انها كما هي و لم يحدث عليها تغير. لا يذيب الدهون إلا الرياضة و الغذاء فقط لا غير

  • بل ويقال أن هناك 25 سبب للبدء في تناول الشاي الأخضر هي:

1.الشاي الاخضر والسرطان
الشاي الاخضر يساعد على تخفيض الاصابة بالسرطان .الشاي الاخضر يحتوي على مضادات حيوية ذا فعالية اكثر من مائة مرة من الفيتامين (C) و افضل ب 25 مرة من الفيتامين (E).هذا يساعد الجسد لحماية الخلايا من الضرر التي يمكن ان تكون لها علاقة بالسرطان .

2.الشاي الاخضر والذبحة القلبية
الشاي الاخضر يساعد على التجنب من الذبحات القلبية وذلك بتخفيض نسبة الكولسترول في الدم .
وحتى بعد الاصابة بالذبحة القلبية ،الشاي الاخضر يمنع من موت الخلايا و يزيد من نسبة الخلايا التي تحافظ على القلب .

3.الشاي الاخضر والتقدم في السن
الشاي الاخضر يحتوي على مضادات تعرف باسم بوليفينول تحارب جذور الشيخوخة
.وهذا يعني المساعدة ومحاربة الشيخوخة والعمر الطويل

4.الشاي الاخضر وتخفيف الوزن
الشاي الاخضر يساعد على تخفيف الوزن .
الشاي الاخضر يساعد على حرق الدهون يزيد من نسبة الايض الطبيعي .
يساعد على حرق 70 وحدة حرارية في اليوم الواحد .
وفي السنة حوالي 18 كيلو .

5.الشاي الاخضر والجلد
المضادات الحيوية في الشاي الاخضر تساعد على حماية الجلد وحماية الجذور الجلدية من الاذىومن التجاعيد و تعطي الشباب
كذلك الشاي يساعد و يحاربالسرطان الجلدي .

6.الشاي الاخضر والتهاب المفاصل
االشاي الاخضر يساعد على تجنب ويقلل من مخاطر الاصابة من التهاب المفاصل .
الشاي الاخضر له فوائد للصحة ويحمي الغضروف بمنع انتشارالإنزيم الذي يهدم الغضروف .

7.الشاي الاخضر والعظام
سبب المحافظة على العظام هو احتواءه على كمية عالية من الفلوريد .
يساعد على ابقاء العظام متينة .
شرب الشاي الاخضر يوميا يساعد على حماية العظام .

8.الشاي الاخضر والكلسترول
الشاي الاخضر يساعد على تخفيض نسبة الكلسترول .
الشاي يحسن نسبة الكولسترول الجيد عن الكلسترول السيئ،
وذلك بتخفيض نسبة الكولسترول السيئ .

9.الشاي الاخضر والبدانة
الشاي الاخضر يمنع البدانة ويوقف من حركة الغلوكوز في الخلايا المد هنة .
اذا كنت تمارس نظام غذائي ،تناول يوميا شاي اخضر ،يساعدك هذا على تجنب البدانة

10.الشاي الاخضر والسكر في البول
الشاي الاخضر يحسن ايض الليبيد والجلوكوز،ويمنع زيادة نسبة السكر في الدم ،و يصحح معدل الايض .

11.الشاي الاخضر والزاهيمر
الشاي الاخضر يساعد على تحسين الذاكرة .
وبما ان ليس هناك دواء لهذا المرض الشاي الاخضر يخفف عملية تخفيض الاستيكولين في الدماغ ،الذي يسبب الذاهيمر .

12.الشاي الاخضر والبركنسونParkinson's
المضادات الحيوية في الشاي الاخضر تساعد على تجنب ضرر الخلايا في الدماغ ،الذي يمكن أي يسبب مرض البركنسون .
الاشخاص الذين يشربون الشاي الاخضر يتحسنون اذا كانوا يعانون من مرض البركنسون .

13.الشاي الاخضر وامراض الكبد
الشاي الاخضر يساعد الاشخاص لتقبل زرع اعضاء من خارج جسدهم اذ كانوا يعانون من امراض في الكبد .
الابحاث اظهرت ان الشاي الاخضر يدمر الجذور المؤذية في الكبد المدهن .

14.الشاي الاخضر والضغط في الدم
الشاي الاخضر يساعد على تجنب ارتفاع الضغط في الدم .
شرب الشاي الاخضر يساعد على تخفيض ضغط الدم بكبت مادة ال“انجيوتيسم“ ،التي تؤدي الى ارتفاع الضغط بالدم .

15.الشاي الاخضر والطعام السام
الكاتشين الموجود في الشاي الاخضر يمكنه ان يقتل البكتيريا التي يمكن ان تسمم الطعام وتقتل التو كسين التي تسببها هذه البكتيريا .

16.الشاي الاخضر والسكر في الدم
السكر في الدم يتجه نحو الزيادة مع التقدم في العمر ،لكن البوليفينول والبوليسكريد في الشاي الاخضر يساعدان على تخفيض السكر في الدم .

17.الشاي الاخضر والمناعة
بوليفينول وفلافنويد الموجودان في الشاي الاخضر يساعدان على تقوية جهاز المناعة ،وتقوية الصحة لمحاربة الامراض.

18.الشاي الاخضر والبرد والانفلونزا
الشاي الاخضر يحميكم من الاصابة بالبرد والأنفلونزا .
فيتامين س الموجود في الشاي الاخضر يساعد على محاربة الانفلونزا و البرودة .

19.الشاي الاخضر والربو
التيوفلين الموجود في الشاي الاخضر يريح العضلات التي تحمل مجاري البرونشيت، وتقلل من حدة الربو .

20.الشاي الاخضر و التهاب الاذن
الشاي الاخضر يساعد على التخلص من الم الاذن
لتنظيف الاذن طبيعيا ،بلل القطنة في الشاي الاخضر وادهن الاذن الملتهبة .

21.الشاي الاخضر والصدفية
الشاي الاخضر يزيد من فعالية الانترفرون لمعالجة الصدفية .
استعمال الشاي الاخضر الموضعي ودهن الجلد بالشاي الاخضر لمعالجة الصدفية بواسطة الانترفرون الموجود في الشاي الاخضر .

22.الشاي الاخضر و تسوس الاسنان
الشاي الاخضر يهدم البكتيريا والفيروسات التي تسبب تسوس الاسنان .
كما تبطئ من نمو البكتيريا التي تؤدي الى نفس السيئ.

23.الشاي الاخضر والجهد النفسي
التيانين ،التي هي من نوع امينو اسيد في الشاي الاخضر ،تساعد على ازالة الاجهاد والتعصيب

24.الشاي الأخضر والحساسية
ال EGCG الموجود في الشاي الاخضر يزيل الحساسية .
اذا“، اذا كنت تعاني من حساسية ،يجب ان تشرب الشاي الاخضر .

25. الشاي الاخضر و ال HIV
العلماء في اليابان وجدوا ان ال EGCG(Epigallocatechin Gallate)
الموجود في الشاي الاخضر يمكن ان يوقف ال HIV من الوصول الى الخلايا السليمة .
وهذا يعني ان الشاي الاخضر يمكن ان يوقف فيروس ال HIV من الانتشار .


ومن الفوائد:

1- يساعد على حرق الدهون.

2- يساعد على تسريع عملية الايض؛ لأن تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.

3- إن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يومياً يحرق 200 سعر حراري إضافي يومياً.

4- كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير، وعلاوةً على ذلك يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم، والذي يعتبر مسؤولاً عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضاً مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.

5- يحمي القلب من الأمراض.

6- يخفض مستوى الكولسترول في الدم؛ لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار Ldl في الشرايين.

7- يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية، وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.

8- يزيد مستويات الكولسترول النافع Hdl الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.

9- يساعد في تخفيض ضغط الدم.

10- يحمي من الإصابة بمرض السكري.

11- يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي .

12- ونظراً لأن الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري، ويمنع نمو البكتيريا في الأمعاء، ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.

13- يمنع رائحة الفم.

طريقة التحضير:
يوضع الماء المغلي عليه ويغطى ويترك لعدة دقائق، ثم يضاف إليه السكر حسب الرغبة، ويمكن إضافة الليمون

وتفضلوا فنجان من الشاى الأخضر

هناك 6 تعليقات:

فاطمة يقول...

والله معلومة حلوة كثير

غير معرف يقول...

موضوع هايل وحيوي جدا بس ياتري لسه فاكر الشاي الأخضر إللي بالصنوبر بتاع مصراته !!!
زئرده

غير معرف يقول...

الموضوع بجد ثري جدا لو قارئ المدونه وغيرهم أعطوا إهتماما بهذا الموضوع بشكل عام و بالشاي الأخضر بشكل خاص وتركوا الشاي الأسود جانبا أكيد بعد تعدد فوائده هذه التي لمسناها معا من خلال قراءه هذا المقال سينعموا بصحه جيده إنني بشكل شخصي سأحاول أن أستبدل كوب الشاي الأسود بآخر أخضر فلماذا لم نفعل ذلك معا؟
وندعوا معا لصاحب هذه المدونه لإفادتنا وإمتاعنا بمثل هذا الموضوع الرائع ع العموم سأبدأ أنا جزاك الله كل خير وينعم عليك بالصحه والعافيه
إبنتك شكولاتس

ٍDr.Shafey يقول...

أهلا بيكي يا فاطمة
وطمنيني عليكي وعلي مصراته وآداب مصراته دايما
وسلامي لحواء وسدينة

وسلامي لقسم السياحة والآثار ولمل أهل مصراته الطيبين أمثالك

وشكراً لكي علي تعليقتك الرقيقة

ٍDr.Shafey يقول...

أهلا بالابنة والصديقة زئردة وشكرا لها علي كلماتها العذبة الرقيقة وعلي متابعتها الدؤوب للمدونة

ٍDr.Shafey يقول...

أهلا أهلا أهلا بشكولاتس وكلماتها وأرائها الجريئة الجميلة المفيدة
والتي أقترح عليها أن تصنع لنفسها مدون خاصة بها
لأنها تملك الحس الأدبي الراقي ولديها رصيد من المفرادات العذبة الرشيقة التي تشنف الآذان

لكي مني يا ابنتي العزيزة كل الحب والود والاحترام

بابا