2025-06-02

اطعمة تدعم الذكاء

 


دكتورة تولين سليم 

هناك العديد من الأطعمة التي تُعرف بدعمها لصحة الدماغ والوظائف المعرفية، مما يساهم في تعزيز الذكاء والتركيز والذاكرة. إليك أبرزها:

1. الأسماك الدهنية

مثل السلمون، التونة، الماكريل، والسردين، وهي غنية بأحماض أوميغا-3 الدهنية التي تدعم نمو الدماغ ووظائفه.

2. المكسرات والبذور

مثل الجوز، اللوز، الكاجو، بذور الكتان، وبذور الشيا، وهي غنية بفيتامين E، والمغنيسيوم، وأحماض أوميغا-3.

3. التوت

خاصة التوت الأزرق، يحتوي على مضادات أكسدة تساعد في تحسين الذاكرة وتأخير التدهور العقلي.

4. الشوكولاتة الداكنة

تحتوي على الفلافونويدات والكافيين ومضادات الأكسدة، وتساعد على تحسين تدفق الدم إلى الدماغ.

5. البيض

غني بالكولين، وهو عنصر غذائي مهم لتكوين الناقل العصبي أستيل كولين المرتبط بالتعلم والذاكرة.

6. الأفوكادو

يساعد على تحسين تدفق الدم، ويحتوي على دهون صحية مهمة لصحة الدماغ.

7. الخضراوات الورقية الداكنة

مثل السبانخ، الكرنب، والبروكلي، وهي غنية بحمض الفوليك وفيتامين K ومضادات الأكسدة.

8. الكركم

يحتوي على مادة الكركمين، التي تعبر حاجز الدماغ وتعمل كمضاد للالتهاب ومضاد للأكسدة.

9. القهوة والشاي الأخضر

يعززان التركيز والانتباه بسبب الكافيين والمواد المضادة للأكسدة.

10. الحبوب الكاملة

مثل الكينوا، والأرز البني، التي توفر طاقة مستمرة للدماغ.

ليست هناك تعليقات: