الصفحات

2025-05-23

الخل البلسمي

 


دكتور محمد الشافعي 

الخل البلسمي (Balsamic Vinegar) هو نوع من الخل يُصنع من عصير العنب غير المخمّر، ويُعرف بطعمه الحلو الحامض ولونه الداكن. إليك أبرز فوائده.

---

الفوائد الصحية للخل البلسمي

1. تحسين الهضم

يحتوي على حمض الأسيتيك الذي يحفز إنزيمات الهضم.

2. خفض مستويات السكر في الدم

يساعد على تنظيم الجلوكوز بعد الأكل.

3. تقليل الكوليسترول

يحتوي على مضادات أكسدة تقلل من أكسدة الكوليسترول الضار.

4. تعزيز الدورة الدموية

بفضل مركبات البوليفينول المفيدة لصحة القلب.

5. مضاد للبكتيريا

يُستخدم موضعيًا لتطهير الجروح البسيطة أحيانًا.

6. إنقاص الوزن

يُشعر بالشبع ويُضاف للسلطات كبديل للصلصات الدسمة.

---

الاستخدامات الشائعة:

في السلطات والصلصات.

مع اللحوم المشوية والخضروات.

لإضفاء نكهة مميزة على بعض أنواع الجبن والفواكه مثل الفراولة.

---

ملاحظة مهمة:

الخل البلسمي الأصلي (الأصيل) يُعتّق في براميل خشبية لسنوات، ويكون أغلى وأكثر فائدة وجودة من الأنواع التجارية السريعة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق