2013-11-11

أطعمة غذائية لمرضى الكبد



علي مرضى الكبد أن يحرصوا على تضمين طعامهم ببعض المأكولات التالية التي أثبتت الأبحاث العلمية مدى فاعليتها في تحسن وظائف الكبد، وهى 6 أطعمة غذائية

1-    
الخرشوف الذى يساعد فى تقليل مستوى الدهون والكولسترول فى الدم عن طريق تحفيز وظائف الكبد وإزالة السمية.
2-    الثوم ويعتبر مضادا حيويا، ومضاد فيروسى، ومضاد بكتيرى، ومن ثم فهو يساهم فى حماية الكبد، كما أنه يساهم فى إزالة سمية المواد المعدنية الضارة كالزئبق.
3-    فاكهتا التفاح والكمثرى حيث تحتوى كل ثمرة منهما على مادة البكتين والألياف الذائبة، والتى تساعد على خفض مستويات الكولسترول فى الدم، والتخلص من بعض الإجهاد الذى يصيب الكبد.
4-    الشوفان والحبوب حيث تحتوى هذه المواد الغذائية على الألياف القابلة للذوبان والتى تشابه فى تأثيرها البكتين.
5-    الخضروات الورقية والأطعمة المصنعة من الحبوب الكاملة والنقل "وهى المكسرات"وهى مصادر جيدة من فيتامين B والفولات التى تستخدم فى حالة ما إذا كان الكبد مجهدا، غير أن النقل والبذور والأفوكادو وزيوت الخضروات تمدنا بفيتامين E، أما عصير الليمون أو الفواكه الحمضية والتوت والخضروات الورقية تحتوى على فيتامين C، والحبوب الكاملة والأسماك والجوز تكون مصدرا لعنصر السيلينيوم، وكلها ذات خواص مضادة للأكسدة والتى تساعد فى حماية الكبد.
6-    الجزر وله تأثير عال فى تحسن وظائف الكبد، ففى دراسة أجريت فى الهند اكتشفوا من خلالها أن الجزر يعطى حماية قوية للكبد، حيث إن خلاصة الجزر ساعدت على نشاط عدة إنزيمات والتى من شأنها الإسراع فى تطهير الكبد وشفائه.


فوائد الشاي




1) يحتوي الشاي على مادة  الكافيين لذلك ينبه القلب و الجهاز العصبي إذا أخذ بجرعات صغيرة , ولذا فشربه يزيل الشعور بالتعب , ويؤدي الإكثار من شربه إلى زيادة إدرار البول و التخلص من بعض الأيونات و الإقلال من إفراز الأنسولين المعروف بقدرته على خفض السكر في الدم .

2)
يساعد شربه على تنشيط الدورة الدموية لأنه يزيد من سرعة و قوة ضربات القلب , كما يساعد على زيادة نشاط الكلى فيساعد على التخلص من الأملاح الضارة في الجسم , كما يساعد على الهضم .

3)
يحتوي على مادتي الثيوفيلين و الأمينوفيلين ولذلك يستخدم في علاج الربو الشعبي و ضيق التنفس .

4)
توجد به مادة الفلورايد التي تقتل الميكروبات التي تضر بالأسنان و يقوي الجهاز العصبي للأسنان و يمنع تسوسها .

5)
نظرا لاحتواء أوراقه على مادة الفلافين فإنه قادر على قتل فيروس الأنفلونزا .

6) أكدت نتائج أبحاث المركز الطبي في هيوستين بالولايات المتحدة الأمريكية أن شرب كأس من الشاي مع كأس من عصير البرتقال يوميا يساعد في حرق كميات الحديد الزائدة في الجسم .
7) يحتوي الشاي الأخضر على مركبات عديدة أهمها الفلافوتويد المسمى كاتيكين الذي يتمتع بخصائص مضادة للأكسدة و مقوية للصحة.
فهو يقي من السرطان و يخفض مستويات الكولسترول .

·      
الأضرار
إلى جانب هذه الفوائد فإن الإفراط في شرب الشاي ينتج عنه عدة أمراض منها:

1)
يسبب الغثيان و فقدان الشهية و كذلك تناوب حالتي الإمساك و الإسهال .
2)يصاحب مادة الكافيين مادة الثانين الحامضية القابضة وهي بدورها تزيد حموضة المعدة بجانب الأثر القابض على شرايين المعدة الذي يؤدي إلى المغص .
3)تتحد مادة الثانين مع بعض المعادن المهمة في الجسم مكونة مركبات غير قابلة للذوبان و الامتصاص مما يؤدي إلى حرمان الجسم من هذه المعادن ( مثل الحديد و الزنك ) .
4)ينشط الكافيين خمائر الكبد .

5)شرب الشاي الساخن جـــداً يؤدي إلى تخريب الغشاء المخاطي للبلعوم و المريء مما يهيئ
الخلايا السرطانية للنمو لدى بعض الأشخاص .

2013-11-07

فوائد البطيخ



فوائده :
·       البطيخ الأحمر مدر للبول ، مفتت للحصى والرمل ، ويزيل الأملاح التي تترسب داخل الجسم .
·        مقشع وملطف للسعال خصوصاً مع العسل والزنجبيل .
·       مهدئ للأعصاب يزيل التوتر والقلق .
·       مهضم ، يمنع كسل الأمعاء ويكافح قبوضة المعدة .
·       يكسر العطش ويخفض الحرارة المرتفعة في الأمراض .
·        منشط لوظائف الكبد ويعالج اليرقان وأنواع التهاب الكبد الوبائي
·       القشرة الخارجية توضع على البهاق للعلاج ، وهي تمتاز بخصائص منعمة للجلد ، توضع القشور الخارجية مع اللحم لإسراع إنضاجه .

*محظورات تناوله :
يمتنع عن الإكثار من البطيخ أصحاب الأمراض التالية :

-
أصحاب الأمراض الخاصة بالجلطات ونشاف أو احتشاء في الأوعية الدموية مثل الفالج .

-
المصابين بأمراض المفاصل .


2013-11-01

احمي قلبك ببرتقالة



يبدو أن المركب الموجود في البرتقال والحمضيات الأخرى قد يخفض خطر الإصابة بالسكتة القلبية عند النساء فوفقاً لدراسة أجريت في جامعة إيست انجليا في نوريتش، إن الحمية التي تحتوي على كمية عالية من الفلافانون ، يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة 19%.

وتعتبر الفلافانون احدى الفئات الفرعية الـ10 من flavonoids – المسؤولة عن المادة الصيغية في النباتات. ومن المصادر الجيدة للفلافانويد الحمضيات، التوت، البصل، الشاي الأخضر، النبيذ الأحمر، والشوكولاته الداكنة.

هذا وشملت الدراسة 70,000 امرأة واستغرقت 14 سنة حيث تم تحليل بيانات حميتهن كل أربع سنوات، مع التركيز على نوع الثمار والخضار الذي تناولته النساء خلال هذه الفترة.

وينصح العلماء بتناول الحمضيات لتفادي خطر هذا المرض، ومن الضروري استعمال ما يسمى بالحمضيات الواقية للقلب (وليس العصائر ذات المحتوى الغني بالسكريات)، التي تحتوي فلافانون يقوي الأوعية الدموية ويمنع الالتهابات.

من جهة أخرى تحدثت دراسات سابقة عن أن الاستهلاك المتزايد للتفاح والأجاص الأبيض (لكن ليس الفاكهة الصفراء والبرتقالية) يمكن أن يساعد في خفض خطر الإصابة بالسكتة.

يبدو أن المركب الموجود في البرتقال والحمضيات الأخرى قد يخفض خطر الإصابة بالسكتة القلبية عند النساء فوفقاً لدراسة أجريت في جامعة إيست انجليا في نوريتش، إن الحمية التي تحتوي على كمية عالية من الفلافانون ، يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة 19%.

وتعتبر الفلافانون احدى الفئات الفرعية الـ10 من flavonoids – المسؤولة عن المادة الصيغية في النباتات. ومن المصادر الجيدة للفلافانويد الحمضيات، التوت، البصل، الشاي الأخضر، النبيذ الأحمر، والشوكولاته الداكنة.

هذا وشملت الدراسة 70,000 امرأة واستغرقت 14 سنة حيث تم تحليل بيانات حميتهن كل أربع سنوات، مع التركيز على نوع الثمار والخضار الذي تناولته النساء خلال هذه الفترة.

وينصح العلماء بتناول الحمضيات لتفادي خطر هذا المرض، ومن الضروري استعمال ما يسمى بالحمضيات الواقية للقلب (وليس العصائر ذات المحتوى الغني بالسكريات)، التي تحتوي فلافانون يقوي الأوعية الدموية ويمنع الالتهابات.

من جهة أخرى تحدثت دراسات سابقة عن أن الاستهلاك المتزايد للتفاح والأجاص الأبيض (لكن ليس الفاكهة الصفراء والبرتقالية) يمكن أن يساعد في خفض خطر الإصابة بالسكتة.


فوائد الشمّام



1- منشط ومرطب صيفا وهاضم وملين.

2-
مقوي للدم ومفتت لحصوة الكلى.

3-
مخفف للأمراض الجلدية.

4-
تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدمع المرتفع.

5-
تستعمل جذوره في وقف النزيف الدموي.

هذا وقد أقر ابن سينا فوائده العديدة وخاصة قدرته على تنقية الدم وعلاجه للكلف والبهاق وقشر الرأس كما أستخدمه أطباء العرب القدماء في علاج الأورام.
·      
ملحـوظـة :
تناوله بكميات كبيرة وبعد الأكل مباشرة قد تؤذي القولون وتسبب عسر الهظم وذلك بسبب كثرة محتواه المائي وارتفاع نسبة الألياف به ولذلك ينصح بتناوله بعد الوجبات الرئيسية وخاصة الغداء بثلاث ساعات على الأقل أما بالنسبة للأشخاص الذين يشكون من المعدة والأمعاء يمكنهم استخدامه كعصير طازج.


المشمش



كشفت الدراسات الحديثة عن أهمية المشمش في تعزيز مناعة الجسم ضد الأمراض، وذلك لاحتوائه على عدد من الأملاح المعدنية أهمها الفوسفور والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم وفيتامين "ايه" و"بي" و"سي"، إضافة إلى غناه بالسكر والبروتين والكالسيوم والألياف.

وأشار الباحثون إلى أن المشمش يعمل على تعديل نسبة الحموضة الضارة بالجسم والتي تخلفها بعض الأغذية، كما أنه يساعد على تقوية العظام والأنسجة وقوة الجسم الدفاعية ضد الأمراض.

وأوضح الباحثون أن المشمش يفيد فى حالات فقر الدم ويقوي البصر ويعزز جهاز المناعة فضلاً عن دوره فى تنشيط وظائف الكبد.

وأكد الباحثون أن احتواء المشمش على مركبات "الكاروتينويد" التي تتحول فى الجسم إلى فيتامين "أ" الهام لتنقية العين من المركبات الكيميائية الضارة، تعمل أيضاً على تقليل نسبة الكوليسترول فى الدم، وتحمي من أمراض القلب والشرايين.

يذكر أن استخدام عصير المشمش ككمادات للوجه يقوى الجلد وينقي البشرة، إضافة إلى أنه يقي البشرة من الأمراض الجلدية وحب الشباب, وذلك لاحتوائه على فيتامين "أ" الذي يتميز بمفعول مقاوم للتجاعيد وانكماش الجلد.